Деньги

"Шокирующий прогноз" Saxo Bank на следующий год: нефть по $100, рост рубля

6.7k
Комментарии 0
"Шокирующий прогноз" Saxo Bank на следующий год: нефть по $100, рост рубля

«Шокирующие предсказания» на 2016 год составил Saxo Bank, передает «Интерфакс». Авторы списка представили десять наиболее спорных и не связанных между собой идей, любая из которых может перевернуть мир инвестиций с ног на голову.

Первое предсказание - рост курса рубля после снятия западных санкций с России. Отмена ограничений позитивно повлияет на российский рубль и его курс вырастет на 20% к бивалютной корзине к концу будущего года. Авторы оценили позитивное влияние отмены санкций на рубль в плюс 25% к текущему курсу и не исключили скачка российской валюты на 50%. Поддержку курсу рубля также будут оказывать высокие процентные ставки в России и восстановление нефтяных котировок.

Еще один «шокирующий» сценарий - повышение стоимости нефти до $100 за баррель. Это произойдет после того, как ОПЕК снизит объем добычи нефти. Благодаря действиям картеля цены начнут быстро восстанавливаться, а инвесторы поспешат занять «длинные» позиции на рынке нефти. В сочетании с ожидаемым возвращением премии за геополитический риск цены на нефть взлетят до $100 за баррель, затем вернуться в диапазон $50-70.

Среди «шокирующих» событий также названа победа Демократической партии США на выборах президента и восстановление контроля над обеими палатами Конгресса. Отмечается, что Дональд Трамп, лидирующий в опросах общественного мнения как кандидат от республиканцев, может привести партию к краху, а нахождение политика, который устроил бы всех республиканцев, является труднореализуемой задачей.

Потенциально приятный сюрприз для России заложен в предположении роста акций emerging markets на 25% в 2016 году. Как считает глава отдела макроэкономической стратегии Saxo Bank Мадс Койфойд, предстоящее повышение ставки ФРС провоцирует разные волнения на развивающихся рынках, однако многие забывают, что во время цикла ужесточения акции развивающихся стран опережают не только другие фондовые индексы, но и рынки гособлигаций.

В число «шокирующих» событий также вошли: движение пары евро/доллар в направлении $1,23, а не паритета; падение предложения на рынке на фоне роста спроса в условиях мировой экономической экспансии и рост зарплат из-за засухи в самые жаркие за всю историю два года. Авторы списка также включили в него подорожание серебра на треть, что позволит ему оставить остальные металлы далеко позади, крах рынка корпоративных облигаций с полной приостановкой торгов, а также тот факт, что использование роскоши станет вызовом обществу.

Накануне десятку «пессимистичных сценариев» развития событий на мировой арене на 2016 год составило агентство Bloomberg.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share