Деньги

Bloomberg: падение рубля наполняет бюджет РФ

Bloomberg: падение рубля наполняет бюджет РФ

В то время как падение рубля становится настоящей проблемой для политиков в Москве, бюджет РФ получает все больше и больше рублей за каждый доллар от экспорта российской нефти, передает агентство Bloomberg

Стаитстика показывает, что нефть марки Brent продается в этом году в среднем по цене 3759 рублей за баррель, даже после того, как средняя долларовая цена этой марки упала с $101.74 до самого низкого уровня с 2010 года.

Финансовая система России получает выгоду от снижения рубля более чем на 40% в текущем году. Аналогичную выгоду получает российский бюджет и от падения цен на нефть, которые исчисляются в сильно подорожавших к рублю долларах. Под данным Министерства финансов РФ, профицит бюджета правительства в ноябре достиг 1,27 трлн рублей ($ 23 млрд), по сравнению с 600 млрд рублей за аналогичный период прошлого года и 789 млрд рублей в 2012 году. Больший профицит был только в 2011 году - 1,34 трлн. рублей

"Слабый рубль хорош для государственного бюджета", -  уверен Дмитрий Постоленко, финансовый управляющий московского офиса Kapital Asset Management. "Это в интересах правительства - девальвировать рубль. Но оно должно делать это таким образом, чтобы это не привело к панике среди россиян, которые держат деньги в рублях."

Напоминм, стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, увеличилась по сравнению с показателем на выходные и понедельник на 1,76 рубля, составив 64,79 рубля. Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% с 10,5% годовых.  По официальной версии, данное решение необходимо, чтобы ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что сильное ослабление рубля происходит из-за снижения цен на нефть и западных санкции в отношении российских банков. Тем не менее, Набиуллина уверена, что ослабление курса рубля дает шанс российскому производителю.

"Наша задача — использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства, создания рабочих мест, чтобы развиваться, полагаясь на внутренние факторы", - подчеркнула глава Центрального банка.