Политика

Стокгольмский арбитраж позволил финской Gasum не платить "Газпрому" в рублях

3.1k
Стокгольмский арбитраж позволил финской Gasum не платить "Газпрому" в рублях
Стокгольмский арбитраж позволил финской Gasum не платить "Газпрому" в рублях

Арбитражный суд в Стокгольме вынес решение, согласно которому финская компания Gasum, приобретающая газ у дочерней организации "Газпрома", может не оплачивать топливо рублями.

"Согласно решению суда, Gasum не обязана платить ни в рублях, ни через предложенную процедуру оплаты".

Сейчас стороны нацелены на продолжение переговоров для урегулирования ситуации. Поставки природного газа из России в соответствии с долгосрочным контрактом пока продолжаться не будут.

В прошлом апреле "Газпром экспорт" предъявил Gasum требование о том, чтобы платежи, согласованные в контракте на поставку, оплачивались в рублях, а не в евро. Gasum не принял это требование. У компаний возникли значительные разногласия относительно ряда других требований, выдвинутых на основании соглашения. По этим причинам финская организация передала дело в арбитраж. Отметим, что "Газпром экспорт" прекратил поставки газа Gasum в мае.

В сентябре Gasum заявила, что вынуждена продолжать закупки российского СПГ в рамках действующего контракта, иначе ей придется платить просто так из-за прописанного там условия "бери или плати", а Москва обогатится еще больше.

Финский премьер Санна Марин указывала, что республика может прекратить импорт всего топлива из РФ достаточно быстро. Министр по управлению государственной собственностью Тютти Туппурайнен в августе требовала прекращения импорта СПГ из России, поскольку Финляндия, как и вся Европа, "не должна зависеть" от российских энергоресурсов.