Деньги

Дерипаска описал кардинальные изменения мировой финансовой системы через 3-4 года

558k
Дерипаска описал кардинальные изменения мировой финансовой системы через 3-4 года
Дерипаска описал кардинальные изменения мировой финансовой системы через 3-4 года

Российский миллиардер и основатель "РУСАЛа" Олег Дерипаска спрогнозировал кардинальные изменения в мировой финансовой системе спустя 3-4 года. Глобальное преображение будет обусловлено поиском инвесторами более надежных альтернатив для краткосрочных инвестиций, чем облигации минфина США.

Дерипаска сравнил финансовую ситуацию в Соединенных Штатах с преддефолтным периодом в 1998 году в России. Бизнесмен отметил, что США едва ли объявят дефолт, как тогда пришлось сделать РФ, однако госдолг, составляющий более $31 трлн, не может не привести к неприятным для Вашингтона последствиям.

"Медленно, но уверенно рынок американского долга уже начинает напоминать рынок российских ГКО в 1998 году. Наверное, конечно, не будет таких серьезных последствий в виде дефолта минфина США (хотя я не понимаю, как с первичным дефицитом федерального бюджета США в более чем $1,2 трлн (долг — $ 31 трлн) его можно будет продолжать наращивать без подъема стоимости привлечения до 5%)", — написал он в личном Telegram-канале.

Предприниматель уверен, что доллароцентричная глобальная финансовая система, а также связанная с ней расчетная система должна "сильно измениться в ближайшие 3−4 года". В качестве примера более надежных альтернатив Дерипаска привёл криптовалюты и китайские юани.

"Инвесторы, ушлые ребята, будут искать более надежные альтернативы для краткосрочных инвестиций, чем облигации минфина США, а рынки и трейдеры — другие схемы расчетов без долларовых рисков", — подытожил миллиардер.

Происходящие в мире события российский миллиардер Олег Дерипаска охарактеризовал как "безумие с запредельным уровнем вранья и провокаций". Как утверждает основатель "РУСАЛа", после пика мировой напряженности лидеры стран пересмотрят нормы международного права, и новые правила должны будут соблюдать все государства без исключения.