Политика

В Минобороны Белоруссии заявили о "сбежавшем" военном атташе Польши

В Минобороны Белоруссии заявили о "сбежавшем" военном атташе Польши

В Минобороны Белоруссии заявили, что Варшава не хочет идти на контакт с Минском по поводу ситуации с мигрантами на границе. По словам представителей ведомства, действия пограничников со стороны Польши не поддаются логике, а польский военный атташе, работавший в Минске, "просто собрался и уехал".

"К сожалению, мы не видим логику. На их неадекватные действия мы планируем свои адекватные действия, дабы не создавать напряженности в регионе и конфликтной ситуации. На контакт с нами не идут. Мы направляли запрос провести консультации. До сих пор нет ответа. Наш атташе вызывался в польское военное ведомство на прошлой неделе, где были предъявлены необоснованные обвинения в наш адрес", — сказал министр обороны РБ Виктор Хренин.

По версии Варшавы, белорусские военные нарушили государственную границу иностранного государства и вошли вглубь территории. Однако никаких доказательств этого не было предоставлено.

Диалога нет. В результате их военный атташе просто собрался и уехал: в отпуск или куда, не знаю.

Ситуация на границе двух стран обострилась 8 ноября, когда к польским рубежам подошли около 3 тыс. нелегалов. Речь идет о беженцах из стран Ближнего Востока и Африки, прилетевших в Белоруссию, а затем направившихся в сторону Польши, они пытаются попасть в Евросоюз.

Варшава обвиняет в происходящем белорусское руководство, которое, как считают в соседнем государстве, намеренно привлекает в свою страну нелегалов, чтобы потом направить их на границу с ЕС, дестабилизируя там ситуацию. По утверждениям правительства, в этой операции также участвует Россия. В Москве причастность к происходящему отрицают и предлагают Евросоюзу позаботиться о беженцах.

Поделиться / Share