Общество

Россиян стали в два раза чаще увольнять за посты в соцсетях

Россиян стали в два раза чаще увольнять за посты в соцсетях

Работодатели в России стали в два раза чаще увольнять сотрудников за посты в социальных сетях. К такому выводу пришел сервис по поиску работы SuperJob, специалисты которого опросили представителей 1 тыс. компаний и 1,6 тыс. экономически активных россиян из разных частей страны.

"С момента проведения аналогичного исследования в два раза выросло число увольнений из-за публикаций сотрудников в блогах и социальных сетях: 5% в 2011 году и 10% сегодня", - утверждают авторы материала. Они выяснили, что в целом в каждой десятой компании случались увольнения сотрудников из-за неподобающей интернет-активности.

При этом в последнее время работодатели предпочитают отсеивать таких работников еще на этапе подбора кадров - лишь 44% фирм перед собеседованием не просматривали профили в соцсетях кандидатов на те или иные должности. Такая ситуация заставила россиян чаще задумываться перед публикацией контента в соцсети и простановки лайков.

"Все больше россиян публикуют посты, лайкают и комментируют в сети, принимая во внимание возможность просмотра страниц работодателем: 37% девять лет назад и 46% - сейчас", - уточняют эксперты. Причем женщины чаще мужчин думают о возможном просмотре страниц работодателем.

В так называемый чек-лист, по которому работодатели оценивают поведение кандидата в сети, входят само наличие личных страниц в соцсетях, его круг общения, частота просмотров, содержание постов, фотографии. Причем на сегодняшний день 5% российских компаний уже установили определенный регламент поведения сотрудников в социальных сетях.

Ранее аналитики Deutsche Bank сообщили, что работающие удаленно люди должны платить дополнительный налог для поддержки тех, кто этой возможности не имеет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share