Политика

National Interest назвало три главных провала разведки США в Карабахе

National Interest назвало три главных провала разведки США в Карабахе

Американская разведка в ходе последнего военного конфликта в Нагорном Карабахе допустила три серьезные ошибки, которые перечислило издание The National Interest.

Как предполагает издание, обострение ситуации в Карабахе застало власти США врасплох. Специалисты ссылаются на подписанное Азербайджаном и заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом соглашение, которое обязывало Баку решать региональные проблемы дипломатическим путем. Благодаря этому документу Вашингтон продолжил поставки оружия Азербайджану - это говорит о том, что в США не знали о планах Баку.

Второй оплошностью американской разведки стала ее неспособность предугадать ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах. Вашингтон чрезмерно полагался на работу в рамках Минской группы ОБСЕ, в то время как президент РФ Владимир Путин "просто увидел возможность ввести в регион российские войска и воспользовался ею".

Кроме того, до сих пор не обнародованы детали закрытых переговоров между Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом - неизвестно, включают ли договоренности раздел сфер влияния за границами Нагорного Карабаха. При этом Эрдоган уже согласился на усиление присутствия России в сирийском Идлибе.

В итоге интересам США в регионе из-за подобных просчетов был нанесен существенный урон. Под угрозой оказалась "демократическая революция" в Армении, в регионе обостряется проблема с беженцами, а влияние России растет и в Азербайджане. К тому же, выросла роль Турции.

Ранее также стало известно, что война в Карабахе выявила уязвимость российских танков перед современными ударными беспилотниками Азербайджана.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share