Общество

В Совфеде пояснили слова Кудрина об отсутствии денег на пенсии

16.4k
Комментарии 0
В Совфеде пояснили слова Кудрина об отсутствии денег на пенсии

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал Ruposters, как следует трактовать слова главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина о том, что у правительства закончились средства на выплату пенсий.

Не стоит воспринимать заявление Кудрина буквально, уверен Рязанский.

"Конечно, он имел в виду не отсутствие денег в правительстве, а ту напряженность, с которой госбюджет помогает пенсионной системе. Отсутствие денег в пенсионной системе исключено, пока есть в стране работающее население, которое получает деньги "всветлую", а не в конвертах, пока работодатель перечисляет средства в пенсионную систему", - сказал сенатор.

По его словам, Кудрин пытается обратить внимание на другую, более глобальную проблему.

"Количество пенсионеров растет, а работающих уменьшается. Эта проблема есть во всем мире. Является ли панацеей от этой проблемы увеличение пенсионного возраста (на котором настаивает Кудрин - прим.)? Да, на короткий промежуток времени. Но через некоторое время вы этому вышедшему попозже должны будете заплатить более высокую пенсию", - пояснил Рязанский. Он добавил, что давно ведет спор с экс-министром финансов по этой теме и не согласен с ним в том, что увеличение пенсионного возраста поможет.

"Здесь должна быть личная мотивация человека, не надо его заставлять работать еще 5-7 лет. Потом непонятно, что произойдет с рынком труда, что делать молодежи, где работать. Меры могут быть разные: от простых - например, за каждый прожитый день откладывать понемногу на личный счет каждого родившегося гражданина за счет экспорта ресурсов. До решений более сложных - имею в виду комбинацию мотиваций и принуждений", - сказал Рязанский.

Он отметил, что в сложившейся ситуации важно понять, "почему 20 млн человек не участвуют во взносах в пенсионную систему".

"Повышение [пенсионного] возраста - мера непопулярная, неинтересная. Нужно, чтобы люди переходили в "белую" систему", - подытожил сенатор.

Ранее, как писал Ruposters, Алексей Кудрин заявил, что у российского правительства закончились средства на выплату пенсий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share