Общество

Суд арестовал главу управления СК по Кузбассу

Суд арестовал главу управления СК по Кузбассу

Центральный районный суд Новосибирска арестовал на два месяца руководителя следственного управления СК РФ по Кемеровской области Сергея Калинкина, передает ТАСС.

"Суд находит заявленное следователем ходатайство подлежащим удовлетворению. Суд постановил - избрать Калинкину Сергею Николаевичу меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца - до 13 января 2017 года", - сказала судья Алла Веселых.

Ему предъявлено обвинение в вымогательстве пакета акций кузбасской шахты "Разрез "Инской".

Сам Калинкин во время заседания вину в инкриминируемом ему деянии не признал.

"Я могу сказать, что даже не я являюсь объектом этого преследования. В автозаке со мной ехал Щукин Александр (учредитель ООО "ПТК "Уголь"). Я уверен, сейчас следствие будет с ним работать в условиях изоляции. А мы - я, следователи, замгубернатора - это попытка создать видимость нашей преступной группы", - приводит его слова "Сиб.фм".

Одновременно с этим суд продлил до 72 часов срок задержания двух другим фигурантам расследования: подчиненному Калинкина - старшему следователю Артемию Шевелеву и учредителю компании "ПТК Уголь" Александру Щукину. Днем ранее было отложено на аналогичный срок решение об избрании меры пресечения еще для четырех фигурантов дела, в том числе вице-губернаторов Кузбасса.

Ранее стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Калинкина и двух его предполагаемых сообщников - заместителей губернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко. Глава региона Аман Тулеев прокомментировал задержание своих заместителей по делу о вымогательстве порядка 1 млрд рублей.

"Кто-то очень грамотно подставил этих ребят. Я считаю, что и Дальниченко, и Иванов, и Троицкая - они никому не нужны. Нужен губернатор. Идет неимоверная драка. Нас трясет каждый день. Идет очернение. Основная причина - горные работы. Мы восстали против лицензий. В них написано, сколько должно быть рабочих мест, сколько угля ты должен добывать. 70% лицензий не выполняются", - сказал губернатор.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share