Общество

Мутко: отстранение России от соревнований IAAF - просто мелкая неприятность

Мутко: отстранение России от соревнований IAAF - просто мелкая неприятность

Временная приостановка членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от соревнований под эгидой совета Всемирной ассоциации легкоатлетических федерации (IAAF) не стала для Москвы сюрпризом или катастрофой, заявил в интервью ТАСС министр спорта России Виталий Мутко.

«Ну да, временно приостановили членство ВФЛА... Это не стало для нас сюрпризом. В любом случае происшедшее - не трагедия. Вот катастрофа пассажирского самолета над Синаем или террористическая атака на Париж - беда страшная. А промежуточное решение IAAF - мелкая неприятность, которую мы, конечно, переживем», - подчеркнул министр.

По словам Мутко, до публикации доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) он получил уведомление о намерении комиссии во главе с Ричардом Паундом опубликовать результаты проверки, которая с декабря прошлого года проводилась в отношении российских легкоатлетов.

«Мне предлагалось дисквалифицировать тех, кто был замечен в чем-то противоправном. Я задал резонный вопрос: господа, на основании чего прикажете отлучать спортсменов? Смонтированная прослушка - не доказательства. Ведь изначальный повод для разбирательства - фильм телеканала ARD. Якобы подавляющее большинство российских призеров и победителей крупных турниров имели в последние десять лет подозрительные допинг-пробы. Серьезнейшее заявление!», - отметил министр спорта РФ.

На вопрос, связаны ли нападки на российский спорт с нелюбовью Запада к России, Мутко ответил: «Не могут понять, как мы стали побеждать. Вроде бы эти русские утратили ведущие позиции в спорте, откатились во второй эшелон, а тут вдруг - бац! - и они опять среди лидеров. Понятно, это нравится далеко не всем… Попытки наездов на Россию - модный тренд, способ продемонстрировать крутизну. Но не нужно путать политику и спорт».

В ближайшее время российская сторона намерена продолжать работать над проблемой применения допинга, о которой стране было известно и до публикации результатов исследования агентства. Причем Мутко подчеркнул, что комиссия WADA подтвердила: это касается не только России и не только легкой атлетики, но и других видов спорта.

Напомним, первую часть доклада комиссия WADA опубликовала 9 ноября. В нем говорилось, что российские атлеты платили местным антидопинговым контрольным органам, чтобы те прикрывали употребление запрещенных веществ, а директор российского агентства РУСАДА приказал уничтожить 1417 анализов, доказывавших применение допинга, в преддверии прибытия международных аудиторов.

Ранее стало известно, что WADA намерена опубликовать вторую часть доклада, которая может привести к приостановке работы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и отмене соревнований по легкой атлетике в рамках Олимпийских игр 2016 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share