Политика

Сербия требует от России снизить цену на газ

Сербия требует от России снизить цену на газ

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что России следует изменить цены на газ для его страны, поскольку предложенная сейчас формула предусматривает стоимость топлива в $790 за тысячу кубометров.

В эфире TV Prva Вучич привел подробности: на 70% цена рассчитывается по биржевой стоимости, на 30% — по нефтяной формуле.

"Кто это будет оплачивать, кто будет платить за это?" — возмутился он и пообещал обсудить это с президентом Владимиром Путиным на встрече 25 ноября.

По словам сербского лидера, для Белграда была бы приемлемой инвертированная формула, где 70% стоимости будут рассчитываться исходя из цен на нефть, а лишь 30% — по биржевой цене газа. В этом случае тысяча кубометров стоила бы $510, причем на данный момент сербы не могут оплачивать и это.

Идеальный вариант для Вучича — газ за $270 за тысячу кубометров в течение первых шести месяцев следующего года. Глава МИД Сергей Лавров и вице-премьер Юрий Борисов такого варианта напрямую не обещали, но намерены поговорить с Владимиром Путиным и добиться для Сербии "наилучшей цены".

Как сообщал Ruposters, ранее Россия потребовала от НАТО утихомирить радикалов в Косове. Москва решительно осуждает "выходки" властей самопровозглашенной республики, в частности вторжение косовского спецназа 13 октября в районы, населенные сербами.

Поделиться / Share