Общество

В Общественной палате призвали отказаться от "цифровых ножек Буша" и поставить Google на место

В Общественной палате призвали отказаться от "цифровых ножек Буша" и поставить Google на место
Александр Малькевич

Члены Общественной палаты России провели круглый стол на тему "Цензуре – нет: где найти управу на Google". В ходе мероприятия обсуждались противоправные действия крупных западных соцсетей в отношении российских граждан и организаций.

Первый ззаместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич призвал ужесточать законодательство в вопросе ответственности в цифровой сфере.

"Как мы в девяностые мы смогли отказаться от ножек Буша, надо отказываться от цифровых ножек Буша и переходить на свои IT-решения. Тем более , альтернатива таким сервисам у нас есть. Настало время от этой удавки нам отказаться", – цитирует его "ФедералПресс".

В свою очередь член ОП Екатерина Мизулина заметила, что игнорирование российских законов со стороны глобальных IT-корпораций не мешает им вводить цензуру. Идет некая "двойная игра", считает она. Усилилось и распространение фейков.

Фейки разносят в тех же регионах, где они весной уже распространялись. Но мы заметили, что за прошедшую неделю лживые сообщения о коронавирусе появились уже в Казахстане. То есть появился обмен фантазиями с братьями из стран СНГ.

Около 40 млн российских пользователей подпадают под влияние деструктивного контента, в том числе 8 млн детей. Речь идет о содержимом, в котором отрицают полномочия власти, дают советы по изготовлению взрывчатки и применению оружия. Чаще всего экстремистский контент встречается в сообществах наркопотребителей, при этом соцсети реагируют на подобные проблемы медленно и не спешат блокировать такие посты.

10 августа московский суд выписал штраф Google в размере 1,5 млн рублей из-за отказа исключать из поисковой выдачи ссылки на запрещенные в России материалы. До этого корпорация уже заплатила 700 тысяч штрафа за подобное нарушение. В 2018 году аналогичное бездействие обошлось Google в 500 тысяч.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share