Общество

Двигатель "Кортежа" хотят переделать под самолеты

942
Комментарии 0
Двигатель "Кортежа" хотят переделать под самолеты

Российские инженеры работают над переделкой автомобильного двигателя, задействованного в проекте "Кортеж", в авиационный.

Как рассказал РИА Новости гендиректор Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) Михаил Гордин, уже заключен соответствующий контракт.

"У нас сейчас заключен контракт с Минпромторгом на проведение работ под шифром "Адаптация", которые подразумевают исследование методологии превращения автомобильного двигателя в авиационный. Мы берем двигатель от "Кортежа" и делаем из него авиационный. Закончится эта работа созданием демонстратора", - указал Гордин.

Цель проекта - понять, что нужно изменить в автодвигателе для применения его в авиации.

"Идея в том, что автомобильные двигатели крупносерийные, их себестоимость существенно ниже, поэтому есть возможность сделать относительно дешевый авиационный двигатель", - добавил глава ЦИАМ.

По его словам, двигатель "Кортежа" был выбран из-за того, что это самый современный агрегат российского производства. Если все сложится, то через 1,5-2 года проект достигнет этапа опытно-конструкторских работ.

Для автомобилей проекта "Кортеж" используется семейство модульных двигателей, разработанных ФГУП "НАМИ" совместно с немецким концерном Porsche. Самый мощный из них - V12 с 4 турбинами, непосредственным впрыском топлива и системой изменения фаз газораспределения.

Впервые официально автомобиль проекта "Кортеж" был задействован во время инаугурации Владимира Путина 7 мая 2018 года. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share