Общество

Лавров выступил перед молодёжью на ВФМС-2017

4k
Комментарии 0
Лавров выступил перед молодёжью на ВФМС-2017

Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в панельной дискуссии "Глобальная политика и её повестка: как защитить мир" на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи.

Глава дипломатического ведомства пообщался с участниками мероприятия, ответил на их вопросы и посоветовал гостям фестиваля уделить внимание достопримечательностям Сочи.

"Фестиваль собрал многие тысячи юношей и девушек со всего мира, и это прекрасная возможность для того, чтобы лучше узнать друг друга, договориться о дальнейших контактах в интересах поддержания доверия и взаимопонимания между странами и народами. Если хотите, это хорошая возможность компенсировать то, что пока не удается сделать политикам на взрослом уровне", - заявил он.

Отвечая на вопрос об отношении России к ситуации в Испании, Лавров призвал к диалогу - по его словам, решение вопроса с каталонской независимостью должно быть решено в рамках конституции Испании.

Комментируя будущее России в мировых отношениях, Лавров заявил, что спустя 10 лет роль страны будет весомой - она станет одним из полюсов в многополярном мире и объединит вокруг себя союзников.

"Мы надеемся, что через 10 лет тенденция к многополярности – а это объективная тенденция, когда на разных континентах появляются новые мощные державы: экономические, финансовые – будет гораздо больше проявляться, и те, кто сейчас пытаются ее остановить и сохранить одностороннее доминирование, я думаю, что они к тому времени все-таки немножко поумнеют и не будут идти против течения истории", - сказал министр.

Лавров подчеркнул, что объективность должна восторжествовать и в нынешних отношениях России и Европейского Союза Брюсселю следует руководстваться собственными интересами, а не подсказками из-за океана.

"Убежден, что объективность восторжествует, и Европа наконец осознает, что она должна действовать самостоятельно, а не по подсказке из-за океана. Тем более, что оттуда летят подсказки, прямо противоречащие друг другу. Европа должна руководствоваться прежде всего своими национальными интересами", - пояснил он.

Также в ходе общения с участниками ВФМС Лавров отметил, что молодым людям следует чаще видеться и больше интересоваться разными культурами и традициями.

"Надо использовать фестиваль и подобные мероприятия, культурный и образовательный обмен, чтобы новое поколение политиков научилось слушать друг друга, учитывать подходы своего партнера при принятии решений. Благодаря культурному образовательному обмену понимаешь изнутри людей, с которыми ты будешь взаимодействовать", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, какое содействие в этом оказывает МИД различным организациям, Лавров ответил: "Только морально-политическую. У нас денег нет", сорвав аплодисменты.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября. 15 октября, в 16 часов в Сочи состоялось торжественное открытие Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Мероприятие проходит в Олимпийском парке, в ледовом дворце "Большой".

Участниками форума стали более 20 тысяч молодых людей, в том числе 10 тысяч иностранцев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share