Общество

ВЦИОМ: более половины россиян очень высоко оценили боеспособность армии России

ВЦИОМ: более половины россиян очень высоко оценили боеспособность армии России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил в ходе опроса, как за четверть века изменилось мнение россиян о боеспособности Вооруженных сил России и реальности угрозы военного нападения.

Оценки боеспособности Вооруженных сил страны со времен перестройки изменились кардинально. Тогда 34% граждан считали, что наша армия отстает от лучших армий мира, сейчас же практически треть россиян назвали российскую армию самой эффективной и боеспособной в мире. Еще 49% уверены, что она стоит в ряду лучших.

При этом, в 1990 году 15% россиян отмечали очень низкий уровень боеспособности армии, в 2015 году так считает лишь 3% респондентов.

За девять месяцев текущего года количество россиян, считающих реальной угрозу вторжения в страну, снизилось на 20%. В сентябре такого мнения придерживались 48% респондентов, в январе - 68%. Все же угроза представляется россиянам более существенной, чем в 1990 году (13%). Еще 43% опрошенных не верят во внешнюю угрозу, в 1990 году этот показатель достигал 57%.

Потенциальным агрессором 53% респондентов назвали США (в 1990 - 19%). «Германию, считавшуюся главным врагом 25 лет назад (23%), сегодня к возможным противникам не отнес ни один из опрошенных», - сообщает ВЦИОМ.

В предыдущем опросе ВЦИОМ выяснил, что большинство россиян поддержало решение президента России Владимира Путина об отправке ВКС в Сирию для нанесения ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство*».

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ
Поделиться / Share