Политика

Российский производитель беспилотников прокомментировал фото сбитого в Турции БПЛА

6.9k
Российский производитель беспилотников прокомментировал фото сбитого в Турции БПЛА

В Санкт-Петербургском технологическом центре, производящем отечественный БПЛА «Орлан» прокомментировали появившиеся в СМИ снимки беспилотного летательного аппарата, который был сбит турецкими ВВС. Специалисты пришли к выводу, что снимок, по всей видимости, является провокацией, сообщает Russia Today.

Представители центра отметили, что снятый в Турции БПЛА был сбит не самолётом, как утверждали в турецком генштабе.

«При попадании боеприпаса он в лучшем случае напоминал бы дуршлаг. А с учётом разрыва снаряда от авиационной пушки — превратился бы в пыль. О ракете «воздух-воздух» даже и говорить не стоит — смешно», — заявили в центре.

Также в компании отметили, что обнаружить такой аппарат визуальным осмотром с реактивного самолёта — задача практически невозможная.

Комментируя версию о том, что БПЛА мог быть российским, представители центра сослались на официальное заявление Генштаба, который подтвердил, что все российские БПЛА функционируют в штатном режиме, и обратили внимание на то, что в России не производятся подобные модели.

«Обратите внимание: идут только какие-то фотографии и сообщения в соцсетях. Хотя все мы знаем, что турки по любому поводу сразу переводят все свои подозрения в официальную плоскость. Да и на опубликованных фото точно не Орлан. С таким планером беспилотники в России не производятся», — подчеркнули специалисты.

Ранее в генштабе Турции сообщили о том, что силами ВВС был сбит самолёт неизвестного происхождения. Инцидент произошёл в воздушном пространстве Турции неподалёку от границы с Сирией. Позже выяснилось, что был сбит беспилотный летательный аппарат.