Превысивший ожидания рост выпуска готовой продукции в России был зафиксирован в сентябре. В первую очередь, аналитики отметили рост импортозамещающих отраслей. Увеличению объёмов российского производства также способствовали государственные заказы и повышение конкурентоспособности на экспортных рынка.
Объем промышленного производства в РФ в сентябре 2014 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 на 2,8 процента. Об этом сообщил Росстат в среду.
Рост экономики прогнозировался всего на + 0,3 десятых процента, максимальная аналитическая оценка была + 1,7 процента.
Вследствие «сентябрьского рывка» за январь-сентябрь 2014 года ВВП России вырос на 1,5 процента в годовом выражении.
«Рост действительно неожиданный, есть эффект дополнительного рабочего дня в сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого года, но его вклад, по моим расчетам, - 0,7 процентного пункта. То есть, даже с поправкой на календарный фактор цифра лучше ожиданий», - заявил сотрудник «Альфа-банка» Дмитрий Долгин.
Особенно высокие показатели в сентябре были зафиксированы в российской обрабатывающей промышленности. Также прибавила НЕнефтяная добыча полезных ископаемых. Снижение зафиксировано в показателях распределения воды, электроэнергии и газа, сообщило государственное статистическое ведомство, сообщило информационное агентство «Рейтерс».
В ответ на санкционные ограничения из Европы, Россия увеличила выпуск собственных продовольственных товаров. Он также был зафиксирован в минувшем сентябре.
«Пока это выглядит как работа санкций, идёт стимулирование местного производства», предположил Д. Полевой из ING.
«Есть позитивный эффект от ограничения импорта и импортозамещения. Выросло производство мясопродуктов, соков, сыров. Чугуна стали производить больше, чтобы заместить импорт с Украины», - сообщил Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch.
«И в нефтеперерабатывающей, строительной и металлургической отрасли, конкретно трубной, а также в выпуске железнодорожных вагонов и локомотивов [зафиксирован небольшой рост]», - добавил Д. Полевой.
Специалисты, впрочем, пока не прогнозируют временные рамки вероятного роста.
С начала года рубль снизился 19 процентов в номинальном выражении, что помогло росту промышленности вследствие снижения экспортной цены готовой продукции.
«Эффект от импортозамещения может быть снижен другими факторами, вытекающими из спада потребления и инвестиций в России», - предположил Д. Полевой.
«Можно сказать, что в реальном секторе дела идут гораздо лучше, чем на финансовом рынке, прежде всего за счёт секторов, завязанных на господдержку. Подобный рост, безусловно, даёт импульс экономике. Это позволит ожидать положительных темпов роста промышленного производства по итогам года. При такой статистике вряд ли можно опасаться рецессии в ближайший квартал», – констатировал Д. Долгин.