Общество

Сергей Собянин рассказал о реализации программы "Мой район" на юге Москвы

4.8k
Сергей Собянин рассказал о реализации программы "Мой район" на юге Москвы
Сергей Собянин рассказал о реализации программы «Мой район» на юге Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о благоустройстве южных районов столицы в соответствии с программой "Мой район". О том, как в последние несколько лет преобразились районы, глава города рассказал в своем блоге.

Развитие транспортной инфраструктуры

Градоначальник поставил акцент на модернизации в Чертанове столичной транспортной системы. В 2011–2013 годах власти Москвы комплексно реконструировали Варшавское шоссе, значительно улучшив дорожную ситуацию на загруженной магистрали. Чтобы освободить Варшавское шоссе от сотен тяжелых грузовиков, был возведен отдельный съезд с МКАД на территорию Западного Бирюлева.

Власти столицы продлили Бутовскую линию до платформы "Битцевский парк", что заметно разгрузило Серпуховско-Тимирязевскую ветку, проложенную еще в советские годы. В Чертанове также появилось наземное метро: в составе второго Московского центрального диаметра (МЦД-2) открылись станции "Красный Строитель" и "Покровское".

Собянин отметил, что ключевые перемены в транспортной инфраструктуре южных районов еще впереди. Так, в 2023 году полностью заработает Большая кольцевая линия метро, благодаря которой пассажиры Серпуховско-Тимирязевской линии получат десятки новых вариантов поездок по городу и смогут экономить время на дорогу.

Метро на юге Москвы после полного запуска БКЛ
Метро на юге Москвы после полного запуска БКЛ

Места отдыха и туризма

Мэр в блоге рассказал про благоустройство важной местной природной достопримечательности — Битцевского леса, который является крупнейшим зеленым массивом на юге Москвы. Собянин предложил установить парки и зоны отдыха по краям леса, а центр сделать заповедной зоной.

"Проект реабилитации этой природной территории рождался долго и трудно. Но в итоге были найдены, на мой взгляд, оптимальные решения. Основная идея — сконцентрировать объекты отдыха на окраинах парка, ближе к жилым кварталам. А центральную часть леса оставить неприкосновенной заповедной зоной", — написал Собянин.

В Южном Чертанове вдоль улицы Академика Янгеля появится "Зеленый бульвар". Власти уже обустроили в нем скейтпарк, памп-трек, универсальную площадку для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол и отдельную площадку для пинг-понга. На "Зеленом бульваре" появилось предназначенное для различных мероприятий "Место встреч", снабженное сценой, амфитеатром и детскими площадками.

На Ясеневской аллее сформирован спортивно-оздоровительный маршрут: летом по нему можно проехать на велосипеде или заняться бегом, зимой – на лыжах. Параллельно проложен экомаршрут с настилом из специальной террасной доски для прогулок в тени деревьев "Тропа знакомства с лесом". Вдоль него скоро появятся места со скамейками для отдыха.

Парки и зоны отдыха на юге Москвы
Парки и зоны отдыха на юге Москвы

Летом 2022-го специалисты привели в порядок парк "Каскад Кировоградских прудов". Верхний, Средний и Нижний Кировоградские пруды в пойме реки Городни с прилегающей территорией превратились в единый парковый комплекс, удобный для прогулок и отдыха. Для местных жителей власти обустроили удобную дорожно-тропиночную сеть, живописный променад у воды, детские и спортивные площадки.

Развитие социальной инфраструктуры на юге Москвы

Наиболее активно районы Северное, Центральное и Южное Чертаново застраивались в 1960-1980-е годы. В тот же промежуток времени возводились социальные объекты, поэтому власти Москвы инициировали программу модернизации амбулаторного звена.

До 2026 года правительство Москвы планирует комплексно реконструировать сразу восемь поликлиник — намного больше, чем во многих других районах Москвы. Мэр подчеркнул, что три из восьми медицинских учреждений уже вернулись к работе. Это филиал № 2 городской поликлиники № 2, а также головное здание деткой городской поликлиники № 98 и филиал № 2 этой же поликлиники.

Хорошая демографическая ситуация на юге столицы приводит к строительству новых детских садов и школ. В наступившем учебном году десятки юных москвичей пошли в школу № 556. Раньше в здании на Днепропетровской улице находился детский сад, после реконструкции власти создали все условия для первоклассников, включая современное учебное оборудование и игровые площадки. В 2023 году запланировано строительство школы с детским садом на Варшавском шоссе, а также образовательного комплекса в микрорайоне Северное Чертаново.

Новая поликлиника в Чертанове
Новая поликлиника в Чертанове

Правительство Москвы активно работает над развитием учреждений культуры, находящихся в шаговой доступности для жителей южных районов. К ним также относятся центры творческого образования детей. Завершился комплексный ремонт детской школы искусств "Исток" в Северном Чертанове. Новые возможности для обучения, творчества и занятия любимым делом получили воспитанники и педагоги детской школы искусств "Тутти", детской музыкальной школы имени Б.А. Чайковского и центра культуры и спорта в Сумском проезде.

Ранее Сергей Собянин рассказал о благоустройстве районов Раменки и Очаково-Матвеевский. Там появились новые места отдыха, медицинские учреждения и школы, новые станции метрополитена.