Общество

Собянин рассказал о благоустройстве районов Раменки и Очаково

5.7k
Собянин рассказал о благоустройстве районов Раменки и Очаково
Собянин рассказал о благоустройстве районов Раменки и Очаково

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о благоустройстве районов Раменки и Очаково в соответствии с программой "Мой район". О том, как в последние несколько лет преобразились районы, глава столицы рассказал в своем блоге.

Собянин поставил акцент на восстановлении, приведении в порядок и открытии новых корпусов знаменитых исторических объектов, таких как киностудия "Мосфильм" и Московский государственный университет (МГУ).

"Запад Москвы – столица российского кинематографа и высшей школы. Больше 90 лет назад здесь нашла свой дом киностудия "Мосфильм". В 50-е годы был реализован мегапроект строительства нового здания Московского университета. Кроме того, Воробьевы горы известны всей Москве как один из любимейших центров зимнего спорта. Сегодня мы видим свою задачу в том, чтобы открыть второе дыхание каждому из этих объектов", – написал мэр.
Москва реконструирует и ремонтирует здание "Мосфильма"
Москва реконструирует и ремонтирует здание "Мосфильма"

Правительство Москвы активно работает над превращением Раменок в один из главных научных центров столицы. По поручению президента РФ на резервной территории МГУ между Мичуринским проспектом и проспектом Вернадского возводится Инновационный научно-технологический центр "Воробьевы горы". Как утверждает мэр, после претворения данного проекта в жизнь откроются сотни новых лабораторий и компаний в сфере науки и информационных технологий, что откроет тысячи новых рабочих мест для московских ученых, выпускников вузов и прочих высококвалифицированных специалистов Москвы.

Развитие транспортной инфраструктуры в Раменках и Очаково-Матвеевском

Мэр также рассказал о решениях касаемо транспортной инфраструктуры, принятых несколько лет назад. Так, со времен застройки кварталов вдоль Мичуринского проспекта ключевой проблемой для местных жителей была удаленность от станций метро, до которых нужно было добираться 15-20 минут на автобусе. Власти Москвы решили проблему радикально, построив Солнцевскую линию метро. В ее составе в Раменках и Очаково-Матвеевском открылись 5 станций – "Минская", "Ломоносовский проспект", "Раменки", "Мичуринский проспект" и "Озерная".

Новая станция метро "Раменки"
Новая станция метро "Раменки"

Начало эксплуатации Большого транспортного кольца (БКЛ) положительно повлияло и на эти районы: благодаря платформам "Аминьевская", "Мичуринский проспект" и "Проспект Вернадского" местные жители получили десятки новых вариантов для организации поездок по городу.

В ближайшее время правительство Москвы и Дептранс наладят движение пригородных электричек в Раменки и Очаково-Матвеевский. В рамках подготовки к открытию МЦД-4 власти совместно с РЖД открыли две новые станции – "Минскую" и "Аминьевскую", а также комплексно реконструировали "Матвеевскую".

Благоустройство территорий в Раменках и Очаково-Матвеевском

В рамках программы благоустройства районов руководство города занимается приведением в порядок местных парков, зеленых территорий и дворов. Среди последних реализованных проектов – благоустройство Большого Очаковского пруда, в котором службы Москвы очистили водоем, проложили удобные дорожки, разбили газоны, высадили новые деревья и кустарники, установили скамейки и фонари, в результате чего получилась ухоженная зона отдыха у воды.

Большой Очаковский пруд в Москве
Большой Очаковский пруд в Москве

Мэр отмечает, что новыми цветами после программы благоустройства заиграли скверы возле управы Очаково-Матвеевского и на Мосфильмовской улице, д.33-35, а также Аллея Победы на Университетском проспекте.

Развитие социальной инфраструктуры в Раменках и Очаково-Матвеевском

Одна из наиболее важных сфер деятельности для правительства Москвы – социальная сфера. Власти города реконструировали четыре поликлиники – два филиала поликлиники №209 на Мосфильмовской и Веерной, а также два филиала детской поликлиники № 131 на Мосфильмовской и Большой Очаковской. В новом жилом комплексе на Аминьевском шоссе в ближайшее время завершится строительство детского сада на 260 мест. Мэр добавил, что в Раменках скоро появятся три новых спортивных сооружения – Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на ул. Раменки и два спорткомплекса на Мосфильмовской.

Проект ФОКа в Раменках
Проект ФОКа в Раменках

Кроме того, власти Москвы провели за последние годы комплексный ремонт детской музыкальной школы им. М.Л.Таривердиева и детской школы искусств "Вдохновение". Отремонтированы клуб "Башня", дома культуры "Экран", "Раменки" и "Звезда", входящие в территориальную клубную систему "Оптимист".

Ранее Сергей Собянин рассказал о благоустройстве районов Перово и Вешняки. За счет программы "Мой район" в Перове и Вешняках уже благоустроили новые места отдыха, отремонтировали медицинские учреждения и школы, построили новые дома для участников программы реновации.