Статьи

"Приписать себе результаты партий": почему реальная электоральная значимость УГ ничтожна

"Приписать себе результаты партий": почему реальная электоральная значимость УГ ничтожна
Илья Ремесло

Юрист Илья Ремесло разобрал суть оппозиционного проекта "Умное голосование" и объяснил, почему его реальная значимость для нашей страны с точки зрения электоральных процессов ничтожно мала.

Наблюдать за тем, как текут либеральные слезы тех, кому Волков вчера приказал голосовать за КПРФ и ЛДПР, бесценно само по себе. Но как следует оценивать саму идею УГ и ее реальный потенциал? Сможет ли она всерьез повлиять на исход выборов?

По признаниям самого Навального и Волкова, УГ дает кандидату около 7% дополнительных голосов. Откуда взята эта цифра, до сих пор непонятно. Электоральный рейтинг самого Навального сейчас балансирует в районе 2–3%, плюс следует учитывать огромный антирейтинг под 60%. Так откуда возьмутся те самые 7% УГ у политика с рейтингом в 2%?

И почему нельзя выбрать в парламент либеральную партию вроде "Яблока" или любую другую, ведь 7% позволяют обеспечить ее результат?

Разгадка проста: никаких 7% "Умное голосование" дать не может. 7% от общего числа избирателей — это миллионы людей, которых у команды Навального нет. И это признают эксперты, опрошенные "Дойче велле":

"Рекомендациям "Умного голосования" готовы последовать точно не миллионы, уточняет политтехнолог Константин Калачев. Эта технология, по его словам, влияет на электоральные процессы, но преувеличивать ее эффект не стоит. "Это список, который позволит команде Навального в дальнейшем продолжать свою работу и сказать, что их вклад (в победу кандидатов. — Ред.) стал определяющим".


В этом и заключается главная "хитрость" УГ. Весь смысл этого проекта — приписывать себе результаты КПРФ, ЛДПР и иных оппозиционных партий, которые бы они получили и без УГ. Ведь всегда есть несогласные, и это нормально — но они не имеют никакого отношения к политику с рейтингом 2%.

Типичный пример — выборы в Хабаровске, где ЛДПР всегда имела сильные позиции, так как вела масштабную агитационную работу еще со времен, когда Навального никто не знал. У Навального в этом регионе количество сторонников исчислялось максимум несколькими сотнями человек, что видно по количеству митингующих, слабой активности в соцсетях и т. д.

И это неудивительно — в провинции позиции навальнистов всегда были в сотни раз слабее, чем в "столицах". В такой ситуации приписывание себе результатов ЛДПР в Хабаровске вызвало резонный смех у активистов партии.

Аналогичная обстановка была в регионах, где традиционно сильны коммунисты, — например, в Новосибирске. И сейчас именно они, "по странному совпадению", составляют подавляющее большинство кандидатов УГ, которое поддерживает тех, кто и так с большой вероятностью проходит на выборах.

Вот и сейчас на грядущих выборах я ожидаю некоторого увеличения представительства КПРФ — что подтверждается соцопросами и объясняется объективными социальными причинами.
Вообще, я давно говорю, что власти придется в будущем бороться с левачеством, так как идеи всеобщей халявы и безответственного популизма до сих пор находят отклик среди части избирателей. Но никакого отношения к УГ и навальнистам эти проблемы не имеют, так как голосующие за КПРФ хотят репрессировать навальнистов куда сильнее, чем это делает власть.

Осталось лишь ответить на любимый аргумент навальнистов "Если УГ ничего не значит, то почему же с ним так борется власть? Боится же!" Мои маленькие друзья, вы находитесь вне системы и не понимаете, как она работает. А я знаю и вижу, как обстоят дела.

УГ и навальнистов прессуют не из-за того, что "боятся", а потому что надо же с кем-то бороться системе, спецслужбам. Они должны оправдывать свое существование, правда?
Вы для них не более чем кормушка и средство для отчетности, как бы ни обидно было это признавать.

Ну и ваша нескрываемая связь с американцами также является весомым поводом для отработки на вас госмонополии на насилие. Ни одно государство не будет терпеть вмешательство в свои дела, поэтому да, вас будут прессовать и далее. Без всякого страха и с большим удовольствием. И никак УГ эту печальную для вас ситуацию не изменит.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share