Общество

Дачникам разрешат не платить за некоторые услуги

Дачникам разрешат не платить за некоторые услуги

Российским дачникам объяснили, как правильно вести расчеты с администрацией садовых некоммерческих товариществ (СНТ). По словам представителей Первого кассационного суда общей юрисдикции, россияне могут не оплачивать счета, если выставленные суммы не соответствуют предоставленным услугам.

Руководство СНТ подало к жительнице одного из поселков в Московской области иск за отказ в оплате общего электричества на местности. Ответчица говорила, что в предоставленных платежках были какие-то непонятные суммы, а администрация не давала пояснения к установленным тарифам. Также с женщины требовали деньги за пользование объектами инфраструктуры, не введенными в эксплуатацию.

Однако кассационный суд пояснил, что дачникам разрешается не платить за услуги, которые не имеют под собой экономического обоснования. Владельцы домов и участков освобождаются от платы за охрану, освещение и другие блага в поселении, фактически не предоставляемые и не рассчитанные по тарифам. В случае несогласия с выставленными счетами необходимо запросить у председателя данные по порядку начисления задолженности.

"Если товарищество отказывается предоставить сведения по расчету тарифов ЖКХ или дачник не согласен с цифрами в расчетках, считаем правильным приостановить оплату коммунальных услуг, письменно уведомив об этом товарищество, и параллельно обратиться в прокуратуру и суд за защитой своих прав. Однако необходимо понимать, что безосновательный отказ от уплаты коммунальной задолженности может повлечь для члена товарищества неблагоприятные финансовые последствия", — отметил адвокат Никита Филиппов.

Ранее Ruposters писал, что эксперты назвали основные причины переплаты за ЖКХ россиянами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share