Общество

Сноуден посчитал WhatsApp угрозой для чиновников

Сноуден посчитал WhatsApp угрозой для чиновников

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден в интервью французской радиостанции France Inter посоветовал высшим должностным лицам государств не использовать мессенджер WhatsApp.

Журналист радиостанции упомянул, что премьер-министр Франции Эдуар Филипп пользуется WhatsApp, а президент республики Эмманюэль Макрон - Telegram. 

"Использование WhatsApp человеком, который занимается серьезными вопросами в правительстве, - это ошибка", - сказал Сноуден. Он признал, что лучше использовать мессенджеры, чем простые SMS или другие незашифрованные сообщения. Однако, по его словам, эти программы "чрезвычайно опасны, если вы премьер-министр".

Как заметил Сноуден, компания Facebook "слой за слоем удаляет различные уровни защиты с тех пор, как стала владельцем мессенджера" WhatsApp. Экс-сотрудник АНБ также рекомендовал использовать программы Signal и Wire, которые "используют лучшее шифрование и не принадлежат Facebook".

Напомним, Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Вскоре он вылетел в Гонконг, а оттуда - в Москву. Экс-сотрудник АНБ находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" с 23 июня до 1 августа 2013 года. Затем ему вручили документ о предоставлении временного убежища на один год, и он в тот же день покинул аэропорт.

В марте стало известно, что АНБ США задумалось о закрытии программы, позволяющей прослушивать телефонные разговоры американцев, о которой рассказал Сноуден.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share