Общество

АНБ закроет рассекреченную Сноуденом систему слежки

АНБ закроет рассекреченную Сноуденом систему слежки

Агентство национальной безопасности (АНБ) США планирует закрыть программу, позволяющую прослушивать телефонные разговоры американцев, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Речь идет о программе, запущенной для тотальной слежки за гражданами после терактов 11 сентября 2001 года. Напомним, о программе рассказал экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

Как объяснили собеседники издания, закрытие системы произойдет из-за отсутствия необходимости в ней. Официально в АНБ никак не прокомментировали прекращение программы.

Ранее советник по нацбезопасности в Палате представителей Люк Маррей уточнил, что программа перестала работать полгода назад. Возобновлять ее, по данным эксперта, не будут, поскольку к концу года прекратят действовать отдельные положения Патриотического акта.

Напомним, Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Вскоре он вылетел в Гонконг, а оттуда - в Москву. Экс-сотрудник АНБ находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" с 23 июня до 1 августа 2013 года. Затем ему вручили документ о предоставлении временного убежища на один год, и он в тот же день покинул аэропорт.

Поделиться / Share