Политика

Костин: у "Справедливой России" появились шансы на выборах в Госдуму

Костин: у "Справедливой России" появились шансы на выборах в Госдуму

Внутрипартийный кризис удалось преодолеть «Справедливой России», теперь она имеет шансы на предстоящих выборах в Госдуму. Такое заявление сделал руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, передает ТАСС.

«Последние несколько лет шли разговоры о том, что «Справедливая Россия» утрачивает статус парламентской партии», - сказал он на круглом столе, посвященном итогам единого дня голосования.

Однако справороссы показали результат «лучше в два раза, чем в прошлом году, и в несколько раз лучше, чем было несколько лет назад», отмечает Костин. «Можно сказать, что партия кризис преодолела. Их кандидаты (на губернаторских выборах) кое-где оказались вторыми», - подчеркнул глава ФоРГО.

Костин отметил, что по итогам прошедшей кампании ситуация у непарламентских партий «достаточно печальная». Он напомнил результаты «Родины», активность которой была выше многих других непарламентских партий на этапе выдвижения и регистрации кандидатов. Однако голосов в общей сложности на выборах заксобраний у партии оказалось меньше, чем у «Российской партии пенсионеров за справедливость» и «Гражданской платформы».

Глава ФоРГО уверен, что ни у одной из непарламентских партий нет шансов провести своих представителей в Госдуму по списку: «Говорить о том, что с такими результатами список сможет преодолеть 5%, было бы излишне. Если у партии на региональном уровне не оказалось кандидатов, то откуда они окажутся на федеральном».

Костин также назвал прошедшие выборы самыми конкурентными за последние несколько лет. «Выборы, как процедура, были очень успешными, явка высокая. Мало жалоб, прозрачная легитимная процедура, которая стала завершением яркой конкурентной компании, пожалуй, самой конкурентной за последние 2-3 года», - заявил он.

Ранее в среду ФоРГО представил доклад «Партии на региональных парламентских выборах в 2015 году: результаты». В тексте отмечается, что прошедшие выборы были последним шансом для непарламентских партий приобрести «федеральную лицензию», но ни одна из непарламентских партий, ранее не добивавшихся успеха на региональных выборах, не достигла хороших результатов и сейчас.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share