Политика

ФоРГО: малые партии проиграют на выборах в Госдуму-2016

ФоРГО: малые партии проиграют на выборах в Госдуму-2016

Шанса у малых партий пройти в Государственную думу в 2016 году по спискам практически нет, говорится в докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) «Партии на региональных парламентских выборах в 2015 году: результаты», сообщает газета «Известия».

«Прошедшие выборы были последним шансом для непарламентских партий приобрести «федеральную лицензию» - право выдвигать списки кандидатов в депутаты Государственной думы, не собирая подписи избирателей. Им обладают парламентские партии и «Яблоко», набравшее на последних думских выборах больше 3% голосов», - утверждается в тексте доклада.

«Любой другой партии для получения «федеральной лицензии» необходимо провести по своему списку в любой региональный парламент хотя бы одного депутата. За минувшие годы это удалось девяти - «Гражданской платформе», «Зеленым», «Коммунистам России», «Патриотам России», «Правому делу», РПР-ПАРНАС, «Родине», Российской партии пенсионеров, а также «Гражданской силе», проигнорировавшей региональные выборы в этом году», - сообщает ФоРГО.

В докладе также отмечается, что ни одна из непарламентских партий, ранее не добивавшихся успеха на региональных выборах, не добилась этого и сейчас. «Лицензиатов» остается 14.

При этом эксперты ФоРГО проанализировали результаты усилий региональных парламентов при голосовании по партийным спискам (без учета губернаторских кампаний). Выяснилось, что 10% в Новосибирской области и 10% в Магаданской - это объективно разные результаты.

Выборы в парламенты субъектов проходили в 11 регионах, избиркомы зарегистрировали списки 19 партий. Во всех кампаниях участвовали только ЕР, КПРФ и ЛДПР. «Вновь было подтверждено лидерство парламентских партий. За ЕР совокупно проголосовало свыше 3 млн избирателей. За КПРФ - более 650 тыс. СР собрала чуть больше 500 тыс голосов. За ЛДПР проголосовало порядка 460 тыс», - привели статистику эксперты фонда.

На первом месте по абсолютному числу голосов среди непарламентских партий находится «Яблоко» - около 64 тыс, за ним расположились «Коммунисты России» (52 тыс) и «Патриоты России» (35 тыс). «Родина» получила примерно 16,2 тыс голосов, «Российская партия пенсионеров» - 18,4 тыс, «Гражданская платформа» - 16,8 тыс, «Зеленые» - 11,6 тыс.

Остальные партии избирателей не заинтересовали. В пример приводится РПР-ПАРНАС, которой досталось 4453 голоса. «В очередной раз стало очевидно, что партии, не способные эффективно выступить на региональных кампаниях, вряд ли могут рассчитывать на победу на федеральных выборах. Хотя если они сосредоточатся на каких-то одномандатных округах, то у них остаются шансы провести в ГД своих кандидатов», - говорится в докладе.

Напомним, 16 сентября ФоРГО проводит круглый стол: «Выборы - 2015: итоги и тенденции в контексте федерального избирательного цикла». На нем эксперты фонда и специалисты проанализируют результаты прошедших выборов, а также поделятся прогнозами относительно предстоящего федерального электорального цикла. Кроме того, на круглом столе будет представлен итоговый индекс участия партий в едином дне голосования.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share