Политика

NYT: У Украины почти нет шансов вернуть Херсон без больших потерь

4.3k
NYT: У Украины почти нет шансов вернуть Херсон без больших потерь
NYT: У Украины почти нет шансов вернуть Херсон без больших потерь

Шансы провести успешное контрнаступление на занятый ВС РФ Херсон невелики из-за проблем со снабжением. Об этом пишет американская газета The New York Times, ссылаясь на слова офицеров украинской армии.

Как утверждают авторы материала, бойцы ВСУ остаются "зажатыми в своих окопах" из-за активной работы российской артиллерии, а ракетные удары по военным объектам РФ на Донбассе только замедлили продвижение союзных сил, а не остановили его. Журналисты подчеркнули: преимущество Москвы в артиллерии, боеприпасах и тяжелом вооружении было и остается подавляющим.

"Сокращение линий снабжения еще не подорвало подавляющее преимущество Москвы в артиллерии, боеприпасах и тяжелом вооружении, что затрудняет, если не делает невозможным, продвижение украинских сил вперед без огромных потерь", – пишет The New York Times.

По словам офицеров ВСУ, давших интервью корреспондентам издания, украинская армия не обладает необходимым количеством техники и личного состава для того, чтобы на херсонском направлении произошел коренной перелом. Издание подчеркивает: пропасть между вооруженными силами увеличилась вследствие подведения к Херсону российских резервов.

Газета, приводя анонимные комментарии двух высокопоставленных украинских чиновников, опровергла информацию о "бегстве" властей Херсона и российского командования на левый берег Днепра. Как отмечают журналисты NYT, доказательств этому нет.

"Реальные ограничения, с которыми сталкиваются ВСУ, заключаются в том, что в данной обстановке действительно трудно [осуществить наступление]. Если [у украинской армии] нет полного превосходства в воздухе и возможности зачистить территорию напротив своих войск, такое продвижение может привести к реальной опасности", – заявил профессор стратегических исследований Университета Сент-Эндрюс в Шотландии Филлипс О'Брайен.

Украинская сторона много говорила о контрнаступлении на юге страны, чтобы занять Херсон, в данный момент контролируемый российской армией. Из деталей возможной операции известно, что украинское военное командование планирует взрывать мосты и плацдармы у реки Днепр, перерезав российские пути снабжения. Однако в итоге высшее руководство Украины признало, что всерьез о наступлении на юге речи не шло, а заявления на эту тему были "частью информационной войны".

Большинство западных СМИ скептически относятся к перспективе возвращения Херсона под контроль Украины до конца года. Так, Washington Post пишет о том, что прогресс ВСУ остановился, а военнослужащим "негде спрятаться" из-за активной работы российских беспилотников "Орлан-10", уничтожающих пути сообщения украинской армии.