Общество

Суд наконец вынес вердикт по делу Шевчука о дискредитации армии

4.3k
Суд наконец вынес вердикт по делу Шевчука о дискредитации армии
Суд наконец вынес вердикт по делу Шевчука о дискредитации армии

Лидера рок-группы ДДТ Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей за дискредитацию российской армии. Дело долго путешествовало между родной для музыканта Уфой и Санкт-Петербургом, где Шевчук проживает в настоящее время, вердикт был вынесен уфимским Советским районным судом.

Сам музыкант на заседание не явился. Он также проигнорировал возможность следить за слушанием из Петербурга по видеосвязи.

19 мая на лидера ДДТ после концерта в родной Уфе составили протокол по статье "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ". Между песнями он неоднократно критически высказывался в адрес действующей власти России и проведения спецоперации, периодически переходя на прямые оскорбления.

"Родина – это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина!" – безапелляционно заявил Шевчук. Вскоре правоохранительные органы завели на него дело о дискредитации Вооруженных сил РФ. Материалы поступили в Советский районный суд Уфы, затем были направлены в Петербург.

В конце мая Дзержинский районный суд Петербурга вернул дело в уфимскую полицию "для устранения недостатков". Шевчук ходатайствовал о направлении его административного дела для рассмотрения в Санкт-Петербург, однако Советский районный суд Уфы отказал. По ходатайству адвоката Александра Передрука к делу было приобщено психолого-лингвистическое исследование речи музыканта.

В апреле был отменен концерт ДДТ в Тюмени - тогда Шевчук отказывался выходить на сцену зала, где висит буква "Z".