Политика

Российская подводная лодка будущего получит беспилотники

4.3k
Российская подводная лодка будущего получит беспилотники
Российская подводная лодка будущего получит беспилотники

Центральное конструкторское бюро "Рубин" показало концепт-проект ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Арктур" на форуме "Армия-2022". "Арктур" получит подводные беспилотники, позволяющие раньше обнаруживать противника, указал представитель ЦКБ.

"Многофункциональность проекта обеспечит его актуальность в неизвестных на сегодня условиях второй половины века. "Арктур" способен нести не только стратегическое оружие, но и необитаемые аппараты различных классов. Малые и средние аппараты могут размещаться в шахтах корабля, для крупных предусмотрено забортное размещение. Благодаря подводной робототехнике, "Арктур" будет лучше представлять окружающую обстановку, раньше обнаруживать противника и лучше уклоняться от атак".

Появление новых типов подводных беспилотников помогут превратить подводный крейсер в подлодку другого назначения.

На форуме "Армия-2022" представили улучшенный подводный беспилотник "Клаверсин-2Р"

Аппарат отличается большей автономностью и увеличенной глубиной погружения - это второе поколение семейства российских автономных необитаемых подводных аппаратов. Оснащенный цифровой фотосистемой, позволяющей вести обзорно-поисковую съемку, беспилотник похож на миниатюрную подводную лодку. Его длина составляет 7 метров, вес - порядка 4 тонн. Дрон способен погружаться на глубину до 6 км. После отделения от носителя он начинает работать по программе, а в случае необходимости оператор может задать ему новые задания. Аппарат может действовать как в прибрежной, так и в океанической зонах, радиус действия "Клаверсин-2Р" составляет 50 км.

Специалисты "Ростеха" представили также технологию создания боевых роботов из любой бронетехники. Сейчас создан боевой робот на базе БМП-3 с боевым модулем "Синица". Экипаж ему не нужен, поскольку функции механика-водителя и стрелка в ней роботизированы.