Общество

YouTube не модерирует видеоролики с издевательствами над животными

2.2k
YouTube не модерирует видеоролики с издевательствами над животными
YouTube не модерирует видеоролики с издевательствами над животными

Видеохостинг YouTube не уделяет должного внимания модерации публикуемого контента, в частности видеороликам, демонстрирующим издевательства над животными.

Все чаще на популярном американском видеохостинге с миллиардной аудиторией появляются разнообразные ненавистнические и противоправные видеоматериалы.

Пользователи не раз отмечали, что за последние месяцы на YouTube выросло число видео с русофобским и запрещенным контентом. Например, в свободном доступе можно найти инструкции по сборке оружия и приготовлению наркотиков. При этом в США правительство на действия корпорации предпочитает не обращать внимания. В России Google также систематически нарушает закон и не выплачивает штрафы.

Так, в США прошло судебное заседание против Google по делу о видео, демонстрирующих жестокое обращение с животными. В августе 2022 года судья постановил, что американский федеральный закон указывает, что ИТ-гиганту не может быть предъявлено никаких обвинений. Более того, согласно законам любого штата, Google не может быть ответственен за тот контент, который публикуют пользователи YouTube.

В прошлом году некоммерческая организация по защите прав животных подала в суд на YouTube, обвинив платформу в размещении видео с жестоким обращением с животными. Некоторые из таких роликов включали демонстрацию нападения питонов на щенков. Общественники заметили, что видеохостинг не только не модерирует подобные видео, но и получает выгоду от показа таких роликов,  прикрепляя к ним рекламу.

При всем том в правилах цифровой площадки прописано, что материалы, содержащие жестокое обращение с животными, не допускаются к публикации. Еще в 2021 году сотни видеозаписей с подобным содержанием были доступны на YouTube. Некоторые из них находились на сайте многие годы и набрали сотни тысяч просмотров.