Политика

National Interest: вывод войск НАТО из Афганистана — черная метка для Украины, Грузии и Молдавии

National Interest: вывод войск НАТО из Афганистана — черная метка для Украины, Грузии и  Молдавии

Американские военные эксперты считают, что вывод войск США и НАТО из Афганистана — "черная метка" для Украины, Грузии и Молдавии. Официальный Кабул имел статус союзника Североатлантического альянса, однако это ничего ему не дало.

В публикации National Interest подчеркивается: грани между "защитой союзников" и "взаимодействием с партнерами" размылись после событий в 2008 году в Грузии и в 2014 году на Украине.

За прошедшие семь лет мы видели, как Россия проверяла разрыв между риторическими обещаниями поддержать официальный Киев и тем, чем США реально были готовы рискнуть. В дополнение к этому мы теперь видим, как серьезно уменьшились возможности США убеждать своих ключевых союзников поверить в их риторические обязательства.

Эксперты подчеркивают, что в 2012 году Афганистан был торжественно объявлен главным союзником Штатов вне НАТО. После такого заявления Хиллари Клинтон многие рассчитывали, что официальный Кабул получил "ряд больших преимуществ". Однако в последние две недели об этом мало кто вспомнил: полный крах афганского правительства обсуждают без всякого упоминания его особого статуса.

Как сообщал Ruposters, правительство Афганистана решило добровольно отдать власть талибам* на фоне их активного наступления. США тем временем ведут эвакуацию своих граждан и удерживают контроль над столичным аэропортом. Это сопровождается массовыми попытками бегства афганцев, в том числе и работавших на Америку; военные открывают огонь в ответ на их попытки штурмовать аэропорт.

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share