Политика

МИД поведал о запасном плане по Афганистану

МИД поведал о запасном плане по Афганистану

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов рассказал в эфире "Эха Москвы", что у России имеется запасной план по Афганистану.

Он признал, что российская сторона не ожидала столь быстрого развития событий в стране и перехода власти в руки движения "Талибан"* (запрещено в РФ). Ответственность за это во многом лежит на США, отметил дипломат.

У нас план Б всегда есть и в голове, и в сердце, но мы никогда не спешим бросаться из стороны в сторону, мы сейчас работаем по плану А, если брать вашу терминологию.

Кабулов подчеркнул, что Москва не будет спешить с признанием новых властей и примет решение в зависимости от поведения талибов*. Аналогичную позицию, по данным СМИ, занял Китай.

По словам Кабулова, Россия не планирует эвакуацию дипмиссии, а посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов уже завтра встретится с координатором руководства движения "Талибан"*. "Я на прямой связи с послом, посол и наши сотрудники спокойно выполняют свои обязанности", — отметил представитель МИД.

В то же время сам Жирнов в эфире телеканала "Россия 24" сообщил, что охрана посольства в Кабуле уже осуществляется талибами*.

Наше посольство уже охраняют талибы*. Сегодня произошла сдача: ушли афганские военные, те военные афганских национальных сил безопасности, которые нас охраняли. Сейчас стали талибы.

Как писал Ruposters, правительство Афганистана решило добровольно передать власть талибам*.


  • * «Талибан» – террористическая организация, запрещенная в России.
Поделиться / Share