С 1980 года россияне существенно снизили потребление картофеля и хлеба, отдав предпочтение фруктам и овощам. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
40 лет назад на каждого россиянина ежегодно в среднем приходилось 112 кг хлеба, 117 кг картофеля, 92 кг овощей и бахчевых и 35 кг фруктов и ягод. В 2018 году ситуация изменилась: 96 кг хлеба, 59 кг картофеля, 104 кг овощей и 74 кг фруктов.
Потребление сахара сократилось: c 35 до 31 кг. К тому же россияне увеличили в своем рационе количество рыбы и морепродуктов (17 кг и 22 кг соответственно), а также овощей и бахчевых (92 кг и 104 кг). Потребление мяса увеличилось с 70 кг до 89 кг, потребление круп, хлеба и макарон снизилось со 118 кг до 112 кг.
Россияне также стали кушать существенно меньше молочных продуктов: 390 кг против 266 кг. Аналогичная ситуация касается яиц - 286 кг против 231 кг.
"Я думаю, что можно (связать со здоровым образом жизни), потому что уже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба и что нужно обязательно есть овощи и фрукты", - отметила кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог и диетолог Екатерина Александрова в беседе с "Известиями".
Ранее в Минздраве рассказали о пагубном влиянии учебы на здоровье школьников.