Общество

В России за фейки о вакцинации от коронавируса можно получить до трех лет тюрьмы

В России за фейки о вакцинации от коронавируса можно получить до трех лет тюрьмы

Председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас предупредил, что за распространение фейков о вакцинации от COVID-19 можно отправиться в колонию на срок до трех лет.

В интервью РИА "Новости" сенатор заметил: в Сети участились случаи публикации откровенно ложных сведений как про саму вакцинацию, так и про ее последствия.

"Эти действия имеют высокую степень общественной опасности, ведь это вызов всему обществу со стороны людей, которые готовы идти на умышленное распространение фейковой информации", — заметил он.

Юридическим лицам за распространение подобных фейков грозит штраф до 3 млн, физические лица рискуют быть приговоренными к реальному лишению свободы.

Как сообщал Ruposters, за подделку QR-кода о вакцинации грозит аналогичное наказание. Ответственность наступает даже в том случае, если фальшивый код был приобретен у стороннего лица, а не изготовлен самостоятельно.

5 декабря 2020 года в Москве стартовала программа вакцинации — это самое эффективное средство борьбы с SARS-CoV-2. Получить прививку можно в одном из 119 пунктов на базе городских поликлиник ежедневно с 08:00 до 22:00, а также в частных медцентрах и павильонах "Здоровая Москва". Кроме того, москвичам доступны услуги выездных бригад, которые работают в ГУМе, ЦУМе, фуд-молле "Депо", флагманских офисах "Мои Документы" и торговых центрах, список которых представлен на mos.ru. Вакцинация выездными бригадами проводится бесплатно и без предварительной записи. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share