Политика

Главного конкурента Лукашенко на выборах обвиняют в "отмывании" российских денег

Главного конкурента Лукашенко на выборах обвиняют в "отмывании" российских денег

Власти Белоруссии обвинили в отмывании "грязных денег" бывшего главу "Белгазпромбанка" и предположительного главного конкурента Александра Лукашенко на выборах. Утверждается, что средства ему поступали из России.

Телеканал "Беларусь-1" сообщил, что через подконтрольный Виктору Бабарико банк "прокачивались" миллиарды долларов. Далее они направлялись в офшоры, причем экс-глава банка лично руководил процессом.

"Легализовано "грязных" российских денег на сумму более 43 миллионов долларов и двух миллионов евро. Все указанные средства были впоследствии перечислены в иностранные государства", – заявил старший инспектор Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Артем Дунько.

По версии белорусской стороны, в схеме участвовал также бывший глава российского "СтарБанка" Агаджан Аванесов, сейчас находящийся в бегах. Часть денег после "отмывания" возвращались в Россию.

Напомним, Виктора Бабарико задержали и арестовали в середине июня после объявления о планах баллотироваться в президенты. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов, финансовых махинациях и даче взятки. Следом было задержано все руководство учреждения. Официальный Минск ввел в "дочке" "Газпромбанка" временную администрацию. Президент Лукашенко признал, что лично дал указание начать проверки, но сперва заверил, что это никак не связано с политикой, а затем заявил о предотвращении госпереворота.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share