Общество

Туристка из Германии застряла на три дня в сибирской тайге без еды и выжила

Туристка из Германии застряла на три дня в сибирской тайге без еды и выжила

Туристка из Германии трое суток прожила в тайге Забайкалья в вырытой под деревом землянке, оставшись без припасов.

Свой маршрут девушка зарегистрировала в поисково-спасательном отряде Каларского района и в МЧС Якутии. Свой маршрут путешественница начала от эвенкийского села Чапо-Олого, которое находится в 50 км от железнодорожной станции Чара. Ей предстояло пройти по воде 900 км до города Олекминск в Якутии, куда она собиралась добраться к 7 августа.

Туристку из Германии обнаружили жители Каларского района 13 июля. После того, как лодка женщины перевернулась, она три дня прожила в тайге. Авария произошла на 154 км маршрута, при прохождении Торского каскада порогов - самого сложного препятствия на реке Чара.

"Мне больше 50 лет, из которых почти 30 лет я занимаюсь сплавами в основном на спортивных катамаранах по рекам до шестой категории сложности. Чаще всего я сплавляюсь по рекам в России, и раньше уже совершала одиночные маршруты по рекам Витим и Калар в Забайкалье. До сих пор у меня не было ни одной аварии", - рассказала туристка Виктория в беседе с ТАСС.

На последнем пороге байдарка попала в мощный обратный слив, так называемую "бочку", и перевернулась.

"Сама я не пострадала, но мне не удалось вытащить на берег лодку с едой, одеждой, снаряжением, деньгами и документами. Я выбралась на песчаную отмель и под проливным дождем, чтобы не замерзнуть, стала рыть нору под корнями поваленного дерева", - отметила путешественница.

По ее словам, из всех вещей на ней были только промокший неопреновый костюм, спасательный жилет, перчатки, ветрозащитная куртка и шлем. "Еще была зажигалка, но она отсырела и заработала лишь на третьи сутки, когда закончился дождь", - уточнила Виктория. Берег, на который удалось выбраться немке, окружали 400-метровые скалы, взбираться по сыпным склонам которых в дождь и туман было опасно.

На третьи сутки после крушения выглянуло солнце и туристка смогла просушить одежду. В тот же день ее случайно увидели и подобрали местные жители - геолог Дмитрий Вояковский и сотрудник МЧС Альберт Ерохин, проплывавшие мимо на моторном рафте. Они возвращались в поселок Чара после отдыха в тайге.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share