Политика

Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции

Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции

Министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили санкции в отношении Турции из-за бурения в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС по итогам заседания глав МИД 28 стран сообщества.

"В свете продолжающейся и новой незаконной деятельности Турции по бурению Совет [ЕС] решил приостановить переговоры по заключению Всеобъемлющего соглашения о воздушном транспорте, а также пока не проводить Совет ассоциации и дальнейшие заседания диалогов высокого уровня между ЕС и Турцией", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, Евросоюз ввел и финансовые ограничительные меры в отношении Анкары. В частности, Совет одобрил "предложение Еврокомиссии сократить объем... помощи Турции на 2020 год", а также предложил Европейскому инвестиционному банку пересмотреть "свою кредитную деятельность в Турции, в частности в том, что касается кредитования под суверенное обеспечение.

Совет также призвал Анкару прекратить свою геологоразведочную деятельность, отметив серьезное негативное влияние буровых операций на отношения Турции с ЕС.

Как заявил газете "Известия" замминистра иностранных дел Александр Грушко, Москва отрицательно относится к решению Евросоюза ввести санкции в против Турции. По его мнению, подобные меры не приносят желаемого результата, но приводят к радикализации позиций противостоящих сторон.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share