Общество

Минобороны приравняло пользование смартфонами к дедовщине

Минобороны приравняло пользование смартфонами к дедовщине

Министерство обороны России разработало документ, в котором предложило расширить перечень грубых дисциплинарных проступков.

Речь идет о внесении изменений в дисциплинарный устав Вооруженных сил. Жестче наказывать оборонное ведомство предлагает за использование гаджетов — "электронных изделий бытового назначения", которые имеют выход в интернет, позволяют делать фотографии, записывать видео или аудио или указывать геолокацию. Кроме того, к грубым проступкам предлагается отнести распространение информации, которая помогает определить принадлежность военных и призванных на военные сборы россиян к Вооруженным силам и позволяет установить место нахождения военнослужащих (а также уволенных со службы) и членов их семей "в определенный период". Информацией об участии в боевых действиях, операциях по поддержанию мира или в контртеррористических операциях за пределами России тоже нельзя делиться. 

Таким образом, использование смартфона предлагается приравнять к дедовщине, самовольному оставлению воинской части, уклонению от обязанностей военной службы, нарушению правил обращения с оружием. Именно эти действия находятся в списке грубых дисциплинарных нарушений в нынешней редакции. За них военных могут понизить в звании или должности, уволить со службы или арестовать на 30 суток.

В марте Владимир Путин указом запретил военным пользоваться гаджетами и размещать информацию в СМИ и интернете. Сейчас Минобороны предложило считать эти действия грубым дисциплинарным проступком.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share