Политика

Британские аналитики рассказали о голодающей и "балансирующей на грани катастрофы" Туркмении

Британские аналитики рассказали о голодающей и "балансирующей на грани катастрофы" Туркмении

Британский Центр международной политики опубликовал доклад о глубоком экономическом кризисе, в котором оказалась Туркмения.

Аналитики проанализировали состояние экономики бывшей советской республики и пришли к выводу, что страна, располагающая примерно десятой частью всех разведанных запасов природного газа, пребывает в худшем за последние 30 лет состоянии. В настоящее время в Туркмении наблюдается масштабная нехватка продовольствия и гиперинфляция, достигающая почти 300%.

Такая ситуация, по мнению экспертов, стала следствием плохого урожая, низких цен на газ и приостановкой его экспорта в Россию, которая продлилась с начала 2016 года до апреля 2019-го. В итоге недостаток средств в бюджете привел к тому, что в начале года вода, газ и электроэнергия для населения перестали быть бесплатными. При этом руководство страны не решает возникшие проблемы, считает один из авторов доклада, старший преподаватель Университета Глазго Лука Анчески.

"И в то время, когда тысячи людей стоят в очереди за основными продуктами, правительство тратит $2,3 млрд на автомагистраль "Туркменский автобан", — отметил он.

Аналитики обвинили власти республики в сокрытии реальных экономических показателей. По их мнению, за официальными данными об уровне ВВП "скрывается хаотичная финансовая система". Указывается, что сложившаяся тяжелая ситуация привела к усилению культа личности президента страны Гурбангулы Бердымухаммедова и нарушению прав граждан. Авторы доклада призвали иностранные правительства и инвесторов "перестать охотиться" за туркменским газом, подчеркнув, что страна "находится на грани катастрофы".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share