Общество

В Москве открылся крупнейший перинатальный центр в России

3.8k
В Москве открылся крупнейший перинатальный центр в России
В Москве открылся крупнейший перинатальный центр в России

В Москве открылся крупнейший в России перинатальный центр на базе ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова. Ранее его задействовали в пандемию для лечения пациентов с COVID-19. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Мы планировали открыть его в марте 2020 года, но ковид изменил наши планы. И этот центр наряду с больницей в Коммунарке принимал первых пациентов с коронавирусом. Ковид ушел на второй план, и сегодня этот центр полностью приступил к работе по своему основному профилю. В нем будет рождаться практически каждый десятый москвич. За несколько недель работы здесь уже родились более 160 малышей", – рассказала она.

Так, в современном медицинском центре площадью свыше 51,7 тысячи квадратных метров будет оказываться весь комплекс медпомощи для беременных и новорожденных. Перинатальный центр рассчитан на 392 койки, из которых 230 находятся в акушерском стационаре, 100 коек в педиатрическом блоке, 20 коек в реанимации для взрослых и 42 койки – в реанимации для новорожденных.

Заместитель мэра подчеркнула, что медицинский центр был спроектирован и построен с нуля в целях обеспечения высокого уровня безопасности и комфорта. Ракова отметила, что в первую очередь медучреждение будет специализироваться на помощи детям, рожденным раньше срока, с экстремально низкой массой тела или различными пороками развития. Специализированную помощь окажут также беременным, находящимся в группах риска. 

"Это [группа риска], например, женщины, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, эндокринными, хирургическими патологиями и с различными травмами. У центра есть такие возможности, потому что он создан в структуре одной из ведущих многопрофильных больниц нашего города. Здесь есть возможность оказывать помощь мультидисциплинарными бригадами из специалистов практически любого профиля и одновременно как маме, так и пациенту", – заявила заммэра.

По словам Раковой, более чем половине новорожденных в Москве, появившихся на свет с экстремальной массой тела менее килограмма, оказали помощь специалисты данного перинатального центра.

В медицинском центре представлены тысячи экземпляров различного специализированного оборудования, среди которых более 200 единиц тяжелой медицинской техники экспертного класса. Правительство Москвы оснастило учреждение новейшими аппаратами КТ, МРТ, ангиографом, маммографом, 2 аппаратами искусственного кровообращения, 1 стационарным и тремя передвижными рентгеновскими аппаратами, 29 аппаратами УЗИ, 44 инкубаторами для интенсивной терапии, 36 мониторами пациента, 30 неонатальными мониторами пациента, 31 наркозным аппаратом и более чем 40 аппаратами искусственной вентиляции легких для новорожденных.

Фотографии из перинатального центра на базе ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова 1/4
Фотографии из перинатального центра на базе ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова 2/4
Фотографии из перинатального центра на базе ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова 3/4
Фотографии из перинатального центра на базе ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова 4/4

Как ранее писал Ruposters, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в социальных сетях, как активно в столице обновляется медицинская инфраструктура. В прошлом году капремонт уже был завершен в шести крупных корпусах больниц, чья общая площадь — более 30 тысяч квадратных метров. Кроме того, по инициативе правительства Москвы открылись два эндоскопических центра в обновленных зданиях.