Общество

Памятник де Голлю залили краской, оставив надпись "работорговец"

Памятник де Голлю залили краской, оставив надпись "работорговец"

На севере Франции в городе Отмон осквернили бюст Шарля де Голля. Голову залили желтой краской, а сзади написали "работорговец". 

Глава совета региона О-де-Франс, депутат от правой партии "Республиканцы" Ксавье Бертран назвал инцидент возмутительным и потребовал ответа на это действие. 

Борьба с памятниками перекинулась из США в Европу после протестов чернокожих против полицейского насилия и произвола. Сторонники движения Black lives matter пошли дальше и потребовали очистить историю от оскорбительных напоминаний и памятников. Они валят монументы конфедератам, Христофору Колумбу. Дошел черед и до статуи Авраама Линкольна, который освободил Америку от рабства. Появилось движение, которое призывает американцев отказаться от "позорной" истории угнетения, не хвалиться ей, а каяться за грехи прошлого.

Президент Франции Эммануэль Макрон в своем обращении к нации пообещал, что Франция не будет убирать статуи исторических деятелей.

Шарль де Голль — национальный герой во Франции. 80 лет назад он произнес речь, давшую старт движению сопротивления гитлеровской оккупации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share