Политика

Швейцария передумала вступать в ЕС

3k
Швейцария передумала вступать в ЕС

Швейцария отзовет свою просьбу о вступлении в Евросоюз, поданную в 1992 году. Такое решение приняла верхняя палата парламента страны, передает ТАСС.

Отзыв заявки поддержала большая часть депутатов Совета кантонов Швейцарии - 27 человек. За вступление в Евросоюз высказались 13 парламентариев.

Решение носит символический характер, так как заявка утратила силу после референдума, в ходе которого швейцарцы проголосовали против присоединения страны к еврозоне.

Заявка Швейцарии на вступление в ЕС оформлена еще в 1992 году. С тех пор она оставалась без каких-либо действий по ее рассмотрению.

В мае стало известно, что 45% граждан Евросоюза выступают за проведение в своих странах референдумов о выходе из состава ЕС. Наибольшее количество желающих покинуть Европейский союз оказалось во Франции и Италии - 55% и 58% респондентов в этих странах высказались за проведение соответствующих референдумов, 48% и 41% уверены, что будут голосовать за выход из ЕС.

Референдум о евроассоциации Украины, прошедший в Нидерландах 6 апреля, выиграли противники ратификации соглашения - количество тех, кто сказал Киеву "нет", составило 61%. Явка достигла 32% при необходимом минимуме в 30%. Премьер-министр Марк Рютте заявил, что после этого голосования правительство не сможет завершить ратификацию.