Москва

Собянин: в Москве сформирован новый каркас нефрологической помощи

Собянин: в Москве сформирован новый каркас нефрологической помощи
Собянин: в Москве сформирован новый каркас нефрологической помощи

Каждый год в Москве проводят порядка 400 операций по трансплантации почек и ежедневно выполняют 2 тысячи процедур заместительной почечной терапии. Выйти на такие показатели удалось благодаря созданию нового каркаса нефрологической помощи, рассказал мэр Сергей Собянин.

Согласно обновлённому стандарту, штатный нефролог теперь есть в каждой городской поликлинике для взрослых – это повысило доступность первичного приёма.

"Пациента берут на учёт и при необходимости направляют в один из четырех специализированных нефрологических центров, действующих на базе многопрофильных клиник: в городскую клиническую больницу №52, многопрофильный научно-клинический центр имени Сергея Боткина, городскую клиническую больницу имени Александра Ерамишанцева или городскую клиническую больницу имени Сергея Юдина", – пояснили в мэрии.

Московские медучреждения оснащены новейшим оборудованием
Московские медучреждения оснащены новейшим оборудованием

Все центры оснащены оборудованием экспертного класса, обеспечивающим высокоточную диагностику и современную терапию. Кроме того, формируются междисциплинарные медицинские бригады для комплексного лечения пациентов с множественными заболеваниями.

В течение 5 лет число консультаций на нефрологическую тему увеличилось в 7 раз и составило 150 тысяч в год. Нуждающиеся горожане на 100% обеспечены заместительной почечной терапией, им гарантирован бесшовный путь на всех этапах лечения.

Своевременная диагностика и эффективное лечение нефрологических заболеваний спасают жизни и помогают сохранить привычный образ жизни тысячам москвичей. Поэтому мы продолжим работать над повышением качества и доступности медицинской помощи по этому профилю.

В апреле, как сообщал Ruposters, московские медики впервые за историю столичной медицины провели высокотехнологичную операцию по эндопротезированию трёхстворчатого клапана сердца. Вмешательство проводилось на базе гибридного операционного зала городской клинической больницы №15 имени Олега Филатова.