Политика

У Эрдогана рассказали, как Турция может заменить Россию на газовом рынке ЕС

2.8k
У Эрдогана рассказали, как Турция может заменить Россию на газовом рынке ЕС

Альтернативой российскому газу для Евросоюза может стать топливо из Восточного Средиземноморья, и Турция предполагает быть частью этого процесса, заявил в интервью Reuters официальный представитель, главный советник президента Турции по внешней политике Ибрагим Калын.

"Этот газ может стать альтернативным источником для Евросоюза, который хочет снизить свою зависимость от российского газа на фоне ситуации между Россией и Украиной. Одной из основных альтернатив является восточно-средиземноморский газ. Турция пытается помочь в этом плане, готова быть частью процесса".

Анкара надеется на то, что новые открытия в области энергетики создадут "новые возможности, а не новые трения". Однако Калын указал, что буровые работы в регионе требуют много времени. Что касается импорта израильского газа Турцией, то Анкара открыта для обсуждения этой идеи. Советник президента указал, что министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в последнюю неделю мая прибудет в Израиль, чтобы встретиться со своим коллегой и обсудить детали вопроса.

"Не видим проблемы, мы даже видим потенциал", - отметил Калын.

Напомним, что на прошлой неделе Россия ввела ответные санкции в отношении европейских компаний, среди которых оказались бывшие дочерние предприятия "Газпрома".