Деньги

Центробанк намерен приостанавливать денежные переводы на два дня

3.2k
Центробанк намерен приостанавливать денежные переводы на два дня
Центробанк намерен приостанавливать денежные переводы на два дня

Банк России предложил ввести двухдневный период "охлаждения" денежных переводов, во время которого банки должны будут приостанавливать транзакции на счета, которые используются мошенниками. Об этом заявил в своем телеграм-канале глава департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.

У Центробанка имеется база, в которой содержится информация о дропперских счетах, используемых злоумышленниками для снятия и вывода денежных средств, которые были украдены со счетов банковских клиентов.

"Мы предлагаем ввести некий период охлаждения, который позволит сохранить и не переводить деньги мошенникам. В настоящее время по закону операция должна быть совершена в течение трех рабочих дней. Таким образом, банки не нарушают права наших граждан".

Ранее Уваров сообщал "Известиям", что мошенники придумали очередную схему выманивания денег у россиян. В частности, они пользуются дефицитом валюты, а также предлагают свои "услуги" тем, кто хочет оформить карты Visa или MasterCard зарубежного банка, которые теперь получить в России невозможно.

Напомним, что с 1 июня Сбербанк сократит размер бонусов по программе лояльности "СберСпасибо" на ряд категорий товаров в связи со снижением размера эквайринговой комиссии по требованию Центробанка.