Политика

Польские политики требуют заблокировать Калининград: "Русские должны болеть"

9.5k
Польские политики требуют заблокировать Калининград: "Русские должны болеть"

Депутаты из граничащего с Россией Варминско-Мазурского воеводства в Польше призывают коллективный Запад закрыть границы с Калининградской областью, сообщает Radio Olsztyn.

Представитель партии "Новая Левица", замглавы сеймовой комиссии по обороне Марцин Куласек заявил, что Россия должна вывести свои войска из Украины, если хочет, чтобы ее фуры "беспрепятственно добирались до Калининграда". Такое же мнение выразил и депутат от "Гражданской платформы" Януш Цихонь, хотя партия еще в 2021 году говорила о необходимости возобновить приграничное движение с российским регионом.

"Санкции до сих пор не имели ожидаемых последствий. Мы должны принимать меры, которые русские действительно почувствуют, — и это такие действия. Русские должны болеть".

При этом польские эксперты уверены, что калининградцы смогут справиться с такой блокадой. По мнению политолога Северного института Тадеуша Барылы, Россия уже подготовилась к возможному закрытию границ Калининграда.

"Что касается агропродовольственной продукции, то Калининградская область обеспечена ею на 86%. Калининградская область также оборудована двумя паромами, и, таким образом, есть возможность снабжать регион", - сказал Барыла.

Ранее губернатор региона Антон Алиханов указывал, что области понадобятся десять паромов, чтобы закрыть логистические потребности. Этот вопрос уже отработан с Минтрансом.

Как писал Ruposters, Польша начала заявлять претензии на Калининградскую область. Перед этим бывший командующий польскими сухопутными войсками Вальдемар Скшипчак заявлял, будто Калининградская область - "это оккупированная территория Польши", и требовал "спросить за эти земли".