Общество

Украина начала испытывать острый дефицит топлива

2.8k
Украина начала испытывать острый дефицит топлива
Украина начала испытывать острый дефицит топлива

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский заявил, что страна сейчас переживает острый дефицит дизельного топлива, необходимого местным аграриям.

Ситуация с дизельным топливом ухудшилась в конце апреля - начале мая. Теперь она существенно обострилась по сравнению с несколькими неделями ранее. Рынок не был готов к тому, чтобы везти топливо из Польши и Румынии в крупном объеме после того, как поставки российского и белорусского дизеля были прекращены. У Украины нет "нужного количества цистерн, нет мощностей по перевалке и других вещей", констатирует министр.

Комментируя жалобы аграриев на дефицит топлива, глава ведомства указал на то, что они "не спешили с запасом покупать" горючее, когда его было достаточно. Теперь же дефицит еще более усугубляется тем, что аграрии "сметают" все, что есть в наличии. Украинские власти намерены решить проблему в течение ближайших недель, однако для этого ситуация в зоне конфликта должна быть стабильной, а топливная инфраструктура, по которой периодически наносят удары российские военные, остаться в нынешнем состоянии.

По словам заместителя главы минфина Украины Александра Кавы, Евросоюз не обеспечивает республику дизелем в нужном количестве, из-за чего практически невозможно заправлять частные автомобили. В большинстве областей топлива нет, а там, где оно осталось, на заправки выстраиваются многочасовые очереди.

Тем временем в России отмечается падение цены на бензин. В основном стоимость горючего понизилась на заправках, которые принадлежат независимым сетям, покупающим сырье на бирже через трейдеров или напрямую.