Общество

РБК: в России начали падать цены на бензин

9.9k
РБК: в России начали падать цены на бензин

В некоторых регионах России начали снижаться цены на бензин. По мнению ФАС, это произошло из-за падения оптовых цен на топливо, пишет РБК.

В основном стоимость горючего понизилась на заправках, которые принадлежат независимым сетям, покупающим сырье на бирже через трейдеров или напрямую. Например, с 1 по 5 марта цены на топливо стали меньше в Нижегородской области, Сыктывкаре, Салехарде, Иркутской области и в Приморском крае. По данным Московской топливной ассоциации, в столице цены остаются стабильными, хотя раньше росли на 0,02-0,05 процента в неделю.

Представители Федеральной антимонопольной службы допустили, что бензин может начать дешеветь из-за падения оптовых цен. Логистика в этой сфере никак не менялась, а объемы горючего достаточны, отметил руководитель ведомства Максим Шаскольский.

С 28 февраля по 5 марта стоимость АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже понизилась на 11,6%, а АИ-95 - на 9,6%. Дизельное топливо подешевело примерно на 12%, и после этого падение оптовых цен продолжилось.

По словам вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, крупные нефтяные компании стали поставлять большие объемы на биржи, нарастив производство и сократив экспорт. Также белорусские производители, ориентировавшиеся на рынки Украины и Прибалтики, решили отправлять свою продукцию в Россию, и эти факторы могли оказать влияние на цифры.

Ранее Ruposters писал, что британская Shell извинилась за закупку российской нефти.