Общество

Владельцев "Зимней вишни" обвинили в создании ОПГ

1.3k
Комментарии 0
Владельцев "Зимней вишни" обвинили в создании ОПГ

Юлия Богданова, генеральный директор компании-собственника торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово, где прошлой весной произошел пожар с множеством жертв, создала преступную группу, которая с целью наживы игнорировала требования пожарной безопасности в ТЦ. Об этом на заседании Заводского райсуда Кемерово заявил прокурор.

Сторона обвинения подчеркнула, что действия или бездействие членов организованной группы в составе Богдановой, Надежды Судденок и Георгия Соболева привели к трагической ситуации и способствовали жертвам во время пожара.

"Не сработала автоматическая пожарная сигнализация, которая была неисправной. Люди не смогли покинуть быстро и организованно здание ТРЦ, так как двери юго-западного эвакуационного выхода были закрыты на замок, двери на втором этаже — заблокированы... Богданова, Судденок, Соболев умышленно оказывали услуги, не соответствующие требованиям безопасности жизни и здоровья людей", — указал прокурор.

По его словам, руководство знало о неисправности противопожарной системы, но "игнорировало это с целью получения прибыли".

16 мая началось рассмотрение уголовного дела по существу. Гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, гендиректор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания-собственник ТЦ) Юлия Богданова и технический директор комбината Георгий Соболев обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц.

Также по делу проходят Игорь Полозниченко (глава компании "Системный интегратор", ответственной за разработку и обслуживание системы противопожарной безопасности в ТРЦ), Александр Никитин (отвечал за монтаж и исправность пожарной сигнализации), охранник ТЦ Сергей Антюшин и Сергей Генин (начальник караула кемеровской спасательной части №2). В общей сложности фигурантами четырех уголовных дел, связанных с пожаром в "Зимней вишне", стали 15 человек, все они арестованы.

25 марта, ровно через год после трагедии, в Польше был задержан бывший совладелец "Зимней вишни" Вячеслав Вишневский.

Пожар в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" начался 25 марта. В результате трагедии погибли 60 человек, более 40 из них - дети. Около 70 человек пострадали.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share