Общество

Познер попросил Патриарха разъяснить, является ли преступлением атеизм в России

4.4k
Комментарии 0
Познер попросил Патриарха разъяснить, является ли преступлением атеизм в России

Известный журналист Владимир Познер прокомментировал на своем сайте приговор блогеру Руслану Соколовскому и попросил дать ему объяснения, не нарушает ли он сам Уголовный кодекс РФ.

Познер пояснил, что исповедует атеизм, а значит считает, что бога нет. Он привел цитату из приговора Соколовскому, осужденному за оскорбление чувств верующих "через отрицание существования бога, отрицание существования основателя христианства и ислама Иисуса Христа и Мухаммеда". Проводя аналогию с приговором блогеру, журналист задается вопросом, не нарушает ли он УК РФ.

"Может быть, Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и мягкий приговор?" - пишет Познер.

Он напомнил, что еще до принятия закона об оскорблении чувств верующих ходили опасения, что он может быть использован для преследования противников церкви. Познер провел аналогию со средневековой инквизицией, которая сжигала на кострах за отрицание существования бога.

Как писал Ruposters, 11 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал блогера Руслана Соколовского виновным в разжигании ненависти и оскорблении чувств верующих. Он получил 3 года и 6 месяцев условно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить