Политика

Politico: вице-канцлер ФРГ отозвал свое согласие на поставки танков Украине

11.6k
Politico: вице-канцлер ФРГ отозвал свое согласие на поставки танков Украине

Вице-премьер Германии Роберт Хабек отказался поддержать ранее одобренное им решение о поставках вооруженным силам Украины немецких танков, пишет Politico.

Как отмечает издание, ранее он бескомпромиссно выступал за срочное предоставление Украине любой военной помощи. "Все, что помогает украинской армии сейчас, должно быть доставлено быстро", - говорил германский министр.

Однако в ходе выступления на митинге в городе Киль он поддержал линию канцлера ФРГ Олафа Шольца, выступившего за согласование отправки вооружений Киеву с союзниками по Евросоюзу и НАТО.

"Для Германии будет правильным действовать в согласии с партнерами. И это единство нужно сохранить во что бы то ни стало", - утверждает Хабек.

Он также указал на обеспокоенность западных стран в связи с риском стать целями России в том случае, если они начнут предоставлять Украине современное тяжелое вооружение, в том числе танки.

"Тяжелое вооружение — это синоним танков, и все страны НАТО до сих пор исключали такие поставки, чтобы самим не стать целями [России]", - пояснил вице-канцлер.

Ранее стало известно, что Шольц отложил решение о передаче Киеву немецких танков под предлогом необходимости обсудить этот шаг с партнерами.